Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Формы работы Субботина Е. В школьном лесничестве «Экос» растят влюбленных в природу
Формы работы

Субботина Е. В школьном лесничестве «Экос» растят влюбленных в природу: опыт эковоспитания в общении с природой


По материалам статьи Е.Субботиной

Оригинал статьи

«Экос» вырос из «зеленого патруля» при Ивантеевском лесничестве. Произошло это почти четверть века назад, и с тех пор школьники участвуют в уборке и охране четырех кварталов Пушкинского лесничества. Татьяна Сергеевна Танченко работает учителем биологии и экологии ивантеевской гимназии №6, одновременно руководя школьным лесничеством «Экос».

Для старшеклассников это социально-волонтерская деятельность, но в последние годы далеко не все родители готовы рукоплескать, и понять их легко: состав мусора очень изменился. Тогда в «Экосе» решили, что надо всерьез заняться воспитанием жителей города.

Первым шагом стал просветительский ролик, который прокрутили по местному телеканалу. Ивантеевцы увидели крупным планом кучи мусора в лесу и с интересом узнали о результатах «раскопок». Взору публики открылся даже баннер одного известного в городе предприятия. Говорят, взрослые дяди покраснели. Устыдившись, ивантеевцы решили меньше сорить. Во всяком случае, куча мусора в лесу возле железной дороги исчезла.

Следующим шагом в экологическом просвещении взрослых стали широко обнародованные итоги гидробиологического исследования. Десятиклассница Роза Хафизова и Таня Сурина из 8-го класса изучили, насколько чиста вода в местной речке Уче, для чего по всем правилам отобрали пробы донного грунта в трех местах. Исследовали бентос, то есть организмы, живущие на дне водоема. Так вот, результаты оказались удручающими: ручейников и поденок – индикаторов чистоты воды – не увидели вовсе, зато доказывающих обратное личинок стрекозы под названием «дедка» – сколько угодно! Но и это еще не все: бентоса в Уче обнаружилось меньше, чем бутылок и шприцев.

На ивантеевцев результаты школьной научной работы произвели должное впечатление. Дети готовы продолжить, на очереди – изучение планктона, работать с которым научились в летней биологической школе под Санкт-Петербургом. Правда, без сетки Джедди для гидробиологических исследований это невозможно.

В «Экос» приходят ребята от мала до велика, за четверть века через «Экос» прошло огромное количество школьников. Уже успели вырасти в большие деревья черенкованные и привитые ими сосны в местном лесопитомнике. Многие поступили на биофак МГУ, в университет инженерной экологии, педагогические вузы. Само собой, в лесотехнический, нынешний МГУЛ, и, разумеется, в Правдинский лесхоз-техникум. «Дети у нас самоотверженные. Никакой работы не боятся. Готовы подняться ни свет ни заря, сидеть допоздна, когда готовимся к олимпиадам или ставим эксперимент, – произносит Татьяна Сергеевна, руководитель лесничества, и переходит к обобщениям: – Дети, несмотря ни на что, становятся лучше. У них есть стремление к знаниям».

Поиск