Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Книга крупным планом Птицы Москвы. Определитель.
Книга крупным планом

Птицы Москвы. Определитель. – М: Ториус77, 2013. –156 c.

Птицы Москвы. Определитель

Полевой определитель птиц Москвы содержит цветные изображения и описания птиц, которые гнездятся на территории города или бывают здесь во время пролета и кочевок. В видовых очерках, составленных по единой схеме, кратко описаны возрастные и сезонные наряды птицы, указаны главные признаки, по которым можно отличить данный вид от остальных. Для тех видов, у которых по-разному окрашены взрослые и молодые особи, самцы и самки, птицы в весеннем и осеннем оперении, на цветных таблицах приводятся все перечисленные варианты окраски. Приводится изображение сходных видов, с которым птица может быть перепутана. Определитель снабжен системой электронных кодов, позволяющих прослушивать голоса птиц с использованием различных мобильных устройств. Указан статус каждого вида в столице, приводятся сведения о характерных повадках, питании, местах расположения гнёзд размножающихся в Москве видов. Для всех видов на круговых диаграммах показаны сроки пребывания в Москве. Книга адресована всем, кто интересуется птицами – орнитологам-любителям, учителям биологии, работникам природоохранных служб, студентам, школьникам, всем любителям природы; в первую очередь она будет полезна начинающим любителям птиц.

Все записи голосов птиц сделаны В.Ю. Архиповым (ИТЭБ РАН и Рдейский гос. заповедник) за исключением голосов широконоски, чирка-трескунка, ястреба-тетеревятника, камышницы, клинтуха, обыкновенной горлицы, ушастой совы, зелёного дятла и зимородка, записанных Патриком Эдбер-гом (Patrik Aberg) и голосов черношейной поганки, серой куропатки, тростниковой камышевки и ремеза, записанных И.И. Уколовым, а также голоса хохотуньи, записанного Ластухиным А.А.»


Введение

Птицы красивы, подвижны, голосисты, они окружают человека повсюду даже в городе – обживают наши парки и скверы, берега водоёмов и высотные здания. В таком огромном мегаполисе как Москва разнообразие птиц довольно велико. Многие пернатые находят здесь не только места для кормёжки и отдыха во время миграций и зимовок, но и благоприятные условия для гнездования.

Среди москвичей немало тех, кто относится к птицам с любовью и интересом. Пернатых подкармливают, причём не только зимой, для них развешивают гнездовые домики. Городские власти проводят специальные акции для привлечения в скверы, лесопарки и на водоёмы тех видов, которые стали редкими в столице. И при этом людям, так или иначе интересующимся птицами, очень не хватает полевых определителей – иллюстрированных изданий, помогающих узнавать птиц «в лицо» или по голосу.

Первое издание «Птицы Москвы. Определитель» вышло в свет в 2007 году и было подготовлено Союзом охраны птиц России по инициативе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Оно вызвало оживление интереса москвичей к наблюдению за пернатыми в природе, к сохранению их видового разнообразия в московских парках, садах и скверах.

Настоящая редакция призвана упростить определение птицы в природных условиях. Для каждого вида приводятся изображения птиц, с которыми его можно спутать. Приведены карты округов столицы, где вид был отмечен ранее. Кроме того, в издание впервые включены QR-коды, позволяющие с помощью мобильных устройств прослушать записи голосов птиц.

Все аудиоматериалы сделаны В.Ю. Архиповым (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Рдейский государственный заповедник), за исключением голосов широконоски, чирка-трескунка, ястреба-тетеревятника, камышницы, клинтуха, кольчатой горлицы, ушастой совы, зелёного дятла и зимородока, записанных Патриком Эдбергом (Patrik Aberg) и голосов черношейной поганки, серой куропатки, тростниковой камышевки и ремеза, записанных И.И. Уколовым, а также голоса хохотуньи, записанного А.А. Ластухиным.

Москвичи всё лучше понимают, что животные, населяющие город, не только доставляют нам эстетическое удовольствие, но и служат показателем экологического благополучия той среды, в которой мы живем. Мы все заинтересованы в том, чтобы не только люди, но и братья наши меньшие чувствовали себя в Москве комфортно и уютно.

<…>

Как наблюдать птиц

При наблюдениях за птицами, кроме интереса к ним, терпения и внимания, потребуется ещё бинокль (оптимальное увеличение 8-12 крат) и карманный блокнот (полевой дневник) для записей и зарисовок. Наш определитель – тоже карманного формата, мы надеемся, что он будет сопровождать вас во время экскурсий. Тогда можно будет, рассмотрев ту или иную птицу, сразу свериться с ним для точного определения вашей находки. Очень полезны подробные записи в дневнике о том, что вам удалось заметить во внешнем виде, повадках, голосе птицы. Не менее полезны зарисовки, при этом не надо думать о художественной стороне – информативная гораздо важнее. Можно считать свои зарисовки набросками схемами, карикатурами – главное, чтобы с их помощью вы могли вспомнить внешний вид встреченной птицы.

Наш определитель предназначен для использования в полевой обстановке и поэтому очень краток. Мы рекомендуем не ограничиваться только им, а искать в библиотеках и другую, более подробную литературу о птицах. В частности, советуем прочитать ставшие классическими книгу А.Н. Промптова «Птицы в природе» (изданная в 1937 году, эта книга выдержала 4 издания, последнее из которых вышло, к сожалению, уже более 40 лет назад), С.А. Бутурлина «Что и как наблюдать в жизни птиц» (изд-во МОИП, 1948) А.С. Мальчевского «Орнитологические экскурсии» (изд-во Ленинградского гос. университета, 1981). Из других полевых определителей можно порекомендовать изданные Союзом охраны птиц России книги: «Птицы Европейской России» «Птицы Подмосковья», а также справочник-определитель В.К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» выдержавший несколько изданий. Последнее издание, несмотря на то, что оно охватывает другой географический регион будет полезно и орнитологам-любителям Москвы.

Где в Москве можно наблюдать птиц

В Москве много мест, где можно наблюдать за пернатыми. Для знакомства с обитателями леса мы рекомендуем лесопарки, парки и даже кладбища.

На территории современной Москвы для орнитологов-любителей, в первую очередь, интересны национальный парк «Лосиный остров», природно-исторические парки: «Битцевский лес», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино». Помимо обычных лесных птиц здесь, если повезет, можно встретить таких редких птиц как ястреб-тетеревятник и перепелятник, ушастая сова, серая неясыть, желна, средний пестрый дятел.

Очень интересен с орнитологической точки зрения природно-исторический парк «Москворецкий», расположенный на западе столицы. Он включает не только лесные массивы, но и редкие для нашего мегаполиса участки пойменных и суходольных лугов, пойменных болот. Здесь, наряду с лесными видами птиц, обитают птицы открытых пространств, водоплавающие и околоводные виды. Например, в Крылатской и Мневниковской поймах расположены колонии озерных чаек. Здесь гнездятся такие редкие для города виды как большая поганка, чибис и дроздовидная камышевка, встречена малая выпь.

Для наблюдений за птицами луго-полевого и околоводного орнитокомплексов необычайно интересна также Братеевская пойма, расположенная к юго-востоку от района Братеево неподалеку от МКАД. Здесь встречаются разнообразные луговые, кустарниковые и болотные птицы: коростель, погоныш, камышница, желтая и желтоголовая трясогузки, варакушка, различные камышевки и славки; неоднократно наблюдались большая выпь и болотная сова.

Водоплавающих птиц – различных уток, лысуху – интересно наблюдать в Строгинской пойме р. Москвы, на Царицынских и Борисовском прудах, Косинских озерах. На косинском Черном озере гнездятся сизые чайки и расположена небольшая колония речных крачек.

Очень интересные наблюдения за водоплавающими птицами можно проводить зимой на незамерзающих участках московских водоемов и водотоков. Наиболее интересное место для таких наблюдений – река Москва вниз по течению от Коломенского до МКАД. Здесь встречаются не только многочисленные зимой кряквы, но и гоголи, а также редкие в столице хохлатые чернети, красноголовые нырки, чирки-свистунки и даже малые поганки.

Облюбовали этот участок реки и чайки: зимой здесь часто держатся многочисленные серебристые и сизые чайки, а также более редкие в это время года озерные чайки.

Интересные наблюдения можно сделать в любой части города.

Мелкий сокол-пустельга гнездится по окраинам Москвы или там, где по соседству сохранились относительно большие по площади открытые пространства.

Сокола-сапсана иногда удается встретить около высотного здания МГУ на Воробьевых горах.

Совсем недавно смешанная колония сизых и серебристых чаек обнаружена на крыше автозавода «Москвич», осенью на корпусах автозавода «ЗИЛ» ночует не менее 13 тысяч чаек.

Во время миграций многие птицы пролетают над городом, в том числе над центральными районами столицы. Некоторые из них останавливаются в скверах, на бульварах, на Москве-реке. В это время случаются самые неожиданные встречи в самых необычных местах.

Мы надеемся, что определитель птиц Москвы поможет вам поближе познакомиться с нашими пернатыми соседями, получить удовольствие от общения с ними, задуматься о том, что можно сделать для их благополучия. Если вы интересуетесь птицами, хотите больше о них узнать и принять участие в их охране, мы приглашаем вас присоединиться к большому коллективу любителей птиц, действующему под эгидой Союза охраны птиц России (111123 Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1; тел. 672-22-63; mail@rbcu.ru) и программы: «Птицы Москвы и Подмосковья» (125009 Москвы, ул. Б. Никитская, д. 6, Зоомузей МГУ; тел. 629-41-50; kalyakin@zmmu.msu.ru).

Поиск