Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы

Девиз Марша парков-2017: «Заповедной России сто лет»

Девиз Марша парков-2017: «Заповедной России сто лет»

«Заповедной России сто лет» – так звучит девиз международной природоохранной акции «Марш парков-2017». Его утвердил организатор ежегодной акции – Центр охраны дикой природы (г. Москва). В ближайшее время с планом эколого-просветительских мероприятий ознакомят природоохранные учреждения субъектов Российской Федерации, курирующие проведение акции в своем регионе.

Международная природоохранная акция «Марш парков» проводится ежегодно с целью привлечения внимания общества к проблемам особо охраняемых природных территорий России и сопредельных стран. Ее организатором в нашей стране выступает Центр охраны дикой природы (г. Москва), кураторами проведения регионального этапа акции являются природоохранные учреждения и организации в субъектах Российской Федерации. В «Марше парков» принимают участие взрослые и дети, жители больших городов и малых населенных пунктов, общественные деятели, журналисты, бизнесмены, представители власти. Природоохранные и эколого-просветительские мероприятия в рамках акции (а это экологические конкурсы, семинары, круглые столы, тематические выставки и концерты, акции по сбору мусора и посадке деревьев и др.) дают возможность каждому человеку открыть для себя национальное природное достояние страны и своими силами внести личный вклад в их сохранение и развитие.

Ежегодно организаторы акции утверждают девиз, который определяет тематику природоохранных и эколого-просветительских мероприятий. В этом году был выбран особый лозунг, связанный с юбилейной датой – столетием российской заповедной системы.

11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.

Даты проведения акции в 2017 году: 22–26 апреля.

План проведения кампании:

  • До 15 февраля ЦОДП рассылает информационный пакет.
  • До 10 марта ЦОДП принимает заявки на участие в «Марше парков» (заполненная Анкета № 1) на адрес march@biodiversity.ru.
  • До 1 апреля ЦОДП рассылает обращения к потенциальным спонсорам «Марша парков» на местах (на основе заявок локальных координаторов).
  • До 15 июня Локальные координаторы отправляют в ЦОДП Анкеты № 2 и № 3, отчёты о проведении «Марша парков – 2017» и конкурсные работы.
  • В октябре ЦОДП подводит общие итоги акции и итоги конкурсов.
  • В ноябре-декабре ЦОДП публикует результаты, рассылает сертификаты, дипломы и призы.

Последние события:

22.02.2017

 


Поиск