Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Экокалендарь

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь

 

11 сентября – День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Когда в сентябре 1961 года несколько человек объявили о создании Всемирного фонда дикой природы (WWF), никто не обратил на это событие ровным счетом никакого внимания. И даже сами отцы-основатели – Питер Скотт, Люк Хоффман и Гай Монфор – не предполагали, во что выльется их затея. Известность и финансовую независимость WWF обрел через 10 лет после своего возникновения.

В 1971 году президент фонда принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление фондом по $10 тысяч. Собранный таким образом капитал ($10 млн.) стал основой трастового фонда, который по числу своих участников – тысяча приглашенных плюс принц Бернард – получил название «Трест 1001». Попасть в число избранных можно только после личного приглашения принца и оплаты вступительного взноса, который на сегодняшний день составляет $25 тысяч. Миссия WWF – сохранение биоразнообразия планеты, и поэтому приоритетные направления деятельности – сохранение основных жизнеобеспечивающих природных экосистем: лесов, океана, водно-болотных угодий, прибрежных участков суши.

WWF объединяет 28 национальных отделений и 5 ассоциированных членов во всем мире, а также более 5 миллионов индивидуальных членов. Сеть экспертов насчитывает более 3500 профессионалов. Международный Секретариат WWF находится в Швейцарии, откуда происходит координация действий всей сети WWF. Таким образом, усилия фонда направлены на решение важнейших природоохранных проблем в любом регионе мира, где они стоят наиболее остро.

Более половины денег поступает в Фонд в качестве благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц. С момента создания WWF предоставил средства на осуществление около 11 000 проектов в 130 странах мира.

Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. С тех пор WWF успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России и вложил более 30 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией.

Основные программы WWF России:

Лесная программа – сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.

Морская программа – устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.

Климатическая программа – предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.

WWF осуществляет проекты по сохранению редких видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, сибирского белого журавля стерха. Фонд проводит работу по созданию в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.). Также одним из направлений деятельности WWF в России является экологизация нефтегазового сектора России – предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы – в так называемых экорегионах. Во всем мире WWF определил более 200 экорегионов (Global 200). На территории России Всемирный фонд дикой природы осуществляет работу на территории четырнадцати экорегионов, наиболее важными являются Дальний Восток, Алтай и Кавказ.

Сайт WWF в России.

15 сентября – День рождения Гринпис

Днем создания международной общественной экологической организации Гринпис (англ. – Greenpeace – «зеленый мир») считается 15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний. Основатель Гринпис – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт (David Fraser McTaggart). Его называли «первым воином зеленого воинства». Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.

За 30 с лишним лет Гринпис вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Представительства Гринпис существуют более чем в 40 странах мира, у организации более 2,5 миллионов сторонников по всему миру. Основная цель – добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей. Гринпис известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам.

В России Гринпис появился в 1989 году, с 1992 года официальное название – Гринпис России, в 2001 году открыто отделение в Санкт Петербурге. В нашей стране Гринпис содействует сохранению последних уголков нетронутой природы, борется с ядерной опасностью, стремится устранить угрозы, вызванные химическим и генетическими загрязнениями, работает на спасение озера Байкал. У Гринпис России 10 тысяч сторонников, которые разделяют взгляды и поддерживают организацию финансово. В 2007–2008 годах Гринпис проводил широкомасштабную кампанию по поводу строительства объектов к Сочинской Олимпиаде.

Сайт российского отделения Гринпис.

Лесной форум Гринпис России.

Сайт волонтеров Гринпис.

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Государствам было предложено посвятить этот День пропаганде деятельности в соответствии с задачами Протокола и поправок к нему. Озоновый слой является уязвимым слоем газа, который защищает Землю от вредного спектра солнечных лучей и способствует сохранению жизни на планете. Монреальский протокол, (резолюция 49/114) от 19 декабря 1987 г.

В 1987 году 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своём послании в 2006 году отметил огромный прогресс в усилиях по сохранению озонового слоя, сказал об оптимистических прогнозах, предсказывающих восстановление озонового слоя.

22 сентября – Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля проходит ежегодно в Европе и ряде развитых стран. История проведения Дней без машин уходит корнями в 1974 год. Тогда в Швейцарии в январе-феврале было организовано четыре безавтомобильных дня. Правда, причиной была не экология, а нефтяной кризис.

Французы из города Ля Рошель придали «Дню без машин» экологический оттенок в 1997 году. А первая общеевропейская акция состоялась в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии.

«День без машин» означает передвижение пешком, на велосипеде, на роликах или общественным транспортом. В разных странах это мероприятие имеет различный размах. Например, в 2003 году в Великобритании «День без машин» состоялся в 62 городах, во Франции – в 75, в Австрии – в 140. Испания насчитывает наибольшее число городов-участников – 237. На большей территории Италии транспорт ходил как обычно. В Риме власти города предоставляли желающим велосипеды, однако в целом движение оставалось активным. Некоторые страны – например, Бельгия и Венгрия, провели свои Дни без Машин в выходные: власти этих стран сочли, что в уик-энд людям будет проще отказаться от авто. Официальный «День без машин» прошел более чем в 1100 европейских городах.

Города-участники акции перекрывают для автомобилей некоторые улицы, снижают плату за проезд в общественном транспорте. Велосипедистов, как пользователей экологически чистого транспорта, вообще возят бесплатно. На закрытых для автомобильного движения улицах и площадях проходят концерты, шоу, митинги и другие массовые мероприятия. Власти городов соревнуются между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных «Дню без автомобиля».

В ряде городов мира 22 сентября центральные улицы будут перекрыты для машин, чтобы люди смогли насладиться тишиной и спокойствием без шума моторов, без сигналов, без автомобильных выхлопов.

Ежегодно жители более 700 городов мира пересаживаются на общественный транспорт, велосипеды или просто становятся пешеходами.

В России это движение только зарождается. В Москве и Санкт-Петербурге «День без автомобиля» отмечают некоторые общественные организации, например активисты велосипедных акций «Критическая масса». День без автомобиля – символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, показать возможные альтернативы этому транспортному средству.

Подборка различных эколого-просветительских мероприятий за последние годы в День без машин

Второе воскресенье сентября – Всемирный день журавля

Символом организаций, охраняющих природу, журавль впервые стал в Соединенных Штатах. Там, спасая исчезающего американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других популяций, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, и стал экологическим праздником.

Еще в Древней Греции крики журавля во время миграции возвещали время весеннего сева и начала уборки урожая. И до настоящего времени эта птица символизирует весну, солнце, тепло и пробуждающую природу.

Третье воскресенье сентября – День работников леса

День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Еще в 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса. И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.

Неделя в сентябре – Всемирная акция «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»).

Всемирная акция, которую впервые провели жители Австралии в сентябре 1993 года, очищая океанские пляжи. Постепенно к ней присоединились люди многих стран, и теперь каждый год в ней участвуют сотни тысяч людей во всех концах земного шара. Люди на разных континентах специально выделяют неделю в сентябре для того, чтобы устроить сбор и сортировку мусора в родном городе, организовать лекции об экологической и экономической пользе переработки отходов, вместо их складирования или сжигания.

Например, в 2004 г. «Гринпис» организовал в Петербурге театрализованную сортировку мусора с целью продемонстрировать петербуржцам, как надо правильно сортировать бытовые отходы, а также какие полезные вещи можно получать в результате их переработки.

Один из дней последней недели сентября – Всемирный день моря.

Всемирный день моря был учреждён на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организацией, отмечается начиная с 1978 года. Входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Всемирный день моря посвящён проблемам экологической безопасности морских перевозок, сохранению биоресурсов. До 1980 г. отмечался 17 марта, но затем стал отмечаться в один из дней последней недели сентября. В каждой стране правительство само определяет конкретную дату. Цель Всемирного дня моря привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10–25 см.

Существует традиция проведения Дня моря в детских садах, школах, библиотеках. Устраиваются конкурсы и фестивали, на которых детям и подросткам рассказывают о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения. Общественные организации устраивают в честь Дня моря уборку публичных пляжей, митинги и шествия в защиту морей.

Общие сведения о Международной морской организации.

Евдокимова И.А. «В пучине волн» экологический урок для учащихся 7–8-х классов

Поиск