Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Формы работы Работа библиотек Курганской области по экологическому образованию и просвещению населения
Формы работы

Работа библиотек Курганской области по экологическому образованию и просвещению населения


С.М. Пяткова,
зав. отделом естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы КОУНБ им. А.К. Югова

Экологическая проблема – глобальная проблема современности. Она настолько обострилась за последние десятилетия, что сегодня не осталось ни одной сферы жизни общества, которой бы эта проблема не коснулась. В условиях нарастающего экологического кризиса первостепенное значение приобретает непрерывное экологическое образование, просвещение и воспитание всех групп населения, но особенно молодежи, так как именно ей принадлежит будущее.

Библиотека – универсальная структура в сфере культуры, способная не только помочь экологическому образованию, но и стать самостоятельным эколого-просветительским учреждением. Особая роль принадлежит библиотекам в реализации как раз непрерывного экологического образования, в обеспечении учебного процесса необходимой литературой, оказании помощи при проведении научных исследований.

Экологическое просвещение читателей – одно из приоритетных направлений в деятельности библиотек Курганской области. Здесь накоплен значительный опыт работы с материалами экологической тематики, продвижения их к читателю. При этом библиотеки используют самые разнообразные формы: начиная от традиционных книжных выставок и заканчивая организацией смотров – конкурсов по экологическому просвещению населения. Большим достижением в области экологического просвещения населения считаем заключение Договора о взаимодействии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Главного управления образования, Экологического фонда Курганской области, Курганского государственного университета, Института развития образования и социальных технологий и Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А. К. Югова. Очень важно, что все партнеры видят свою задачу в тесном взаимодействии. В результате Договора создался региональный инновационно-образовательный Социально-экологический кластер в Курганской области.

На протяжении многих лет Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова активно позиционирует себя как лидер по применению инновационных форм и методов работы по экологическому просвещению, поэтому логично, что на базе библиотеки регулярно проходят мероприятия регионального значения. Центр экологической культуры и информации областной библиотеки, является центром общения, обмена опытом работы, повышения профессиональной квалификации, здесь собирается информация и осуществляется ее адресное распространение. Хорошим дополнением к традиционным источникам информации в областной библиотеке являются электронные базы данных. На сайте Курганской областной универсальной научной библиотеки работает Экологическая страница, где представлены интернет-ресурсы природоохранных органов и учреждений; интернет-ресурсы общественных экологических организаций; экологические информационные сайты и порталы; электронные версии журналов и газет экологической тематики; экологические центры в библиотеках России. Опыт работы библиотек области по экологии так же выставляется на сайте КОУНБ им. А.К. Югова. На сайте библиотеки успешно действует Виртуальная справка, запросы, поступающие, в режиме on-line быстро обрабатываются, и дается квалифицированный ответ. Так же очень удобно для пользователей такая услуга как электронная доставка документов, которая дает возможность заказать через сайт библиотеки копии отдельных документов (не нарушая Закон «Об авторском праве). 11-й год ведется и регулярно пополняется специалистами библиотеки электронная база данных «ECOS», насчитывающая сегодня более двенадцати тысяч записей, как и все электронные ресурсы областной библиотеки она доступна через сайт. То есть постоянно возрастающий уровень использования новых технологий – обеспечение доступа к информационному потенциалу библиотеки позволяет более полно удовлетворить потребность широкого круга населения в экологической информации. Центр экологической культуры и информации работает по программа «ЭкоЛик».

Следует отметить, что многие библиотеки нашей области имеют свои экологические программы. Так, по комплексной программе «Природа. Экология. Жизнь. Будущее» работала Куртамышская муниципальная библиотека, экологическая библиотека им. А. П. Чехова г. Кургана реализует целевую программу «Экология и я», библиотеки Катайского района 2011 год работали по программе «В духовном единстве с природой», библиотеки Сафакулевской ЦБС работали по программе «Мой дом – моя планета», экологическое просвещение пользователей библиотек Шумихинского района реализуется в рамках программы «Чистая планета», Щучанская библиотечная система реализовала программу «Экология. Библиотеки. Общество», работа в межпоселенческой Половинской центральной библиотеке ведется по программе «Человек. Экология. Книга».

В Лебяжьевском районе действует три профильные экобиблиотеки, которые наиболее плотно занимаются вопросами экологического просвещения. Все эти библиотеки работают по индивидуальным проектам экологической направленности.

Те библиотеки области, которые не разрабатывали специальных программ по экологическому просвещению, все же стремятся осуществить переход от разовых мероприятий, подготовленных к традиционным датам Экологического календаря (Дня экологических знаний, Всемирного дня окружающей среды, Дня здоровья, Дней воды, земли, птиц и т.д.) к циклам мероприятий по охране окружающей среды. И это постепенно перерастает в ежегодно повторяющиеся Дни и Недели экологических знаний, экологические декады, месячники. Например, в Бариновской сельской библиотеке (Шатровский район) состоялся экологический месячник «Наш дом – Россия» с программой:

• Экологический урок «Стань природе другом»;

• Литературная гостиная «О, природа мать, мы с ней едины»;

• Конкурс детских рисунков «Эта Земля – твоя и моя»;

• Экологический час «Заповедник – гордость страны»;

• Викторина «Мир вокруг большой и родной».

15 апреля в День экологических знаний для учащихся школ города Петухово была объявлена Неделя экологических знаний «ХХl век: экология и мы», в которую вошли:

• Экологическая акция «Мы за чистый город!»;

• Круглый стол «Экология – забота общая;

• Эколого-краеведческий этюд «Окно в мир природы»;

• Беседа- диалог «Чернобыльская катастрофа.

В Далматовской центральной библиотеке в рамках Недели экологических знаний прошли:

• эко-викторина «Охранная грамота»;

• азбука здоровья «Пища настоящего и будущего»;

• устный журнал «Мирный?! Атом»;

• беседа-обзор «Земля у нас только одна».

• оформлен стенд «Экологический календарь».

Все библиотеки области ежегодно проводят Общероссийские Дни защиты от экологической опасности, так в Белозерской центральной библиотеке для учащихся профессионального училища в период Общероссийских дней защиты от экологической опасности было организовано экологическое путешествие «Подружись с природой», студенты и учащиеся Макушинской центральной библиотеки принимали участие в эколого-правовом ликбезе «Экология. Безопасность. Жизнь», где шел разговор о экологическом праве, затем ребята выполняли практические занятия, связанные с Законом об административных нарушениях на территории Курганской области.

Следует отметить, что за активное участие в Днях защиты от экологической опасности МУ «Кетовская централизованная библиотечная система» награждена Почётной грамотой Главы Кетовского района Кокорина С.А.

Во многих муниципальных библиотеках области существуют экологические клубы и любительские объединения. Следует особо отметить:

• клуб «Живая земля» – Краснооктябрьская поселковая библиотека (Каргапольский район);

• экологический клуб «Эко» (Щучье);

• клуб «Юный эколог» – Нижнетобольная сельская библиотека (Белозерский район);

• с 2009 года работает экологический клуб «Тропинка» в Мишкинской центральной библиотеке;

• уже не первый год в библиотеках Варгашинского района существуют клубы: «Травинка» (с. Барашково), «Домашняя рощица» (с. Верхнесуерское), «Росинка» (с. Медвежье), «Знатоки и любители природы» (с. Терпугово).

2011 год объявлен ООН Международным годом лесов. В библиотеках области он прошел под девизом «Защищать и охранять природу родного края!». Формы работы самые разнообразные:

– для городского конкурса «Лучший экологический проект» библиотекой им. Чехова был разработан проект «Живите, леса!»;

– библиотекари Варгашинской центральной библиотеки оформили информационный стенд «Международный год лесов»;

– в Боровлянской сельской библиотеке (Белозерский район) в сентябре была организована семейная экологическая экскурсия в лес – «Путешествие в лес, полный чудес»;

– экскурсию в музей леса провела библиотекарь Ст-Просветской сельской библиотеки (Кетовский район);

– детская библиотека Мишкино работала над реализацией проекта «Русский лес полон чудес»;

– много интересной информации получили читатели Половинской центральной библиотеки на выставке – просмотре «Волшебная прелесть леса»;

– в Шумихинской ЦБС прошли: «Лесная сказка» – театрализованное экологическое представление, урок-путешествие «Лес – полон чудес», познавательная игра-путешествие «Лес стоит таинственный», развлекательно-познавательный час «Восславим русскую березку», экологический урок «Мало леса – береги, нет леса – посади».

В 2011 году исполнилось 25 лет крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС, библиотеки не обошли эту скорбную дату. Так, в Далматовской центральной библиотеке удачно прошло мероприятие – вечер-встреча с участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС М.Н. Попковым «Я вновь иду чернобыльской дорогой»; на районном семинаре «В судьбе природы – наша судьба» библиотекари Звериноголовской ЦБ провели показательное мероприятие – час памяти «Чернобыль – полынь горькая»; час исторической памяти «От Чернобыля до Фукусимы» прошел для студентов в Катайской центральной библиотеке; 26 апреля в Шумихинской центральной библиотеке проведена Экологическая вахта памяти – в читальном зале была оформлена книжно-журнальная выставка «Звучит чернобыльский набат», проведены: видеоурок «25 лет катастрофе: мифы и правда о Чернобыле» и урок памяти «Чернобыльская молитва».

Акциями по привлечению внимания населения к проблемам экологии можно считать организацию сотрудниками библиотек экологических конкурсов:

• библиотека им. Чехова (г. Курган) провели конкурс экологического плаката «Ради планеты и ради людей!»;

• художественно-экологический конкурс «У природы лик всегда живой» прошел в Шатрово;

• в Щучье к Дню Земли был объявлен конкурс «Экологический проект деревни будущего»;

• конкурс рисунков "Земля – слезинка на щеке Вселенной» стартовал в Колташевской сельской библиотеке (Кетовский район);

• в Пепелинской сельской библиотеке (Куртамышский район) для читателей был организован фотоконкурс «Благословляю вас, леса!» и проведена операция «Живи родник»;

• в конкурсе рисунков «Давайте будем беречь планету» приняли участие читатели Маслейской сельской библиотеки (Мишкинский район) – подростки очистили родник, которым пользуются жители села во время прогулок в лес за ягодами, грибами;

• в Белозерской библиотеке для знатоков природоведческой книги был объявлен конкурс «Разноликая природа».

Одними из самых традиционных способов привлечь внимание читателей к теме экологического просвещения является создание книжных выставок, выставок-просмотров. Они находят применение практически во всех библиотеках в силу своей простоты, доступности и эффективности:

– продолжена кольцевая выставка стенгазет «Экомир» по сельским библиотекам Шатровского района;

– выставка-призыв «Приведи в порядок свою планету!» (с. Долговка, Куртамышского р-на);

– фотовыставка «По страницам Красной книги Курганской области» (Степновская сельская библиотека, Макушинского р-на) и т.д.

Эффективным средством привлечения внимания к охране окружающей среды стали информационные стенды и уголки. В Центре экологической культуры и информации КОУНБ им. А. К. Югова оформлен постоянно действующий стенд экологической экспресс-информации „Экология-Личность-Информация-Культура“», в читальном зале Катайской ЦБ постоянно действует информационный уголок «Экология: проблемы, программы, мнения, ситуации» с разделами: «Самые свежие факты и события», «Проблемы экологии Зауралья», «Маяк» и мы «; с накопительными картотеками «Охраняется законом и людьми», «Проблемы «Маяка» и др. В каждой из сельских библиотек Петуховского района непременно присутствует экологический уголок.

Нельзя не отметить и еще одну важную составляющую экологического просвещения – краеведческий аспект. Особое место в работе муниципальных библиотек по воспитанию экологической культуры в последние годы занимают вопросы экологии Курганской области и ее районов. Творческая лаборатория для библиотекарей на базе Старопершинской сельской библиотеки (Мокроусовский район) «Экологическое краеведение» тому подтверждение.

Работа по экологическому просвещению населения тесно связана с природоохранительными мероприятиями. Ежегодно проводятся месячники по санитарной очистке и благоустройству. Просветительскую работу в дни месячника библиотеки ведут особенно активно. Библиотекари становятся инициаторами экологических десантов, рейдов и экологических патрулей, акций «Чистая улица» , «День прощания с мусором», «Чистый двор», «Чистый берег», акция «С заботой о земле». Например, акция «За чистый город» (Куртамышская муниципальная библиотека»), в ходе которой среди населения распространялись листовки:

– «Дышите садом, а не ядом!»;

– «Не превращайте природу в свалку!»;

– памятка для населения о переработке твёрдых бытовых отходов.

Интерес у горожан вызвало «Древо здоровья», «выросшее» у входа в библиотеку. На ветвях сухого дерева «выросли» листочки с призывами вести здоровый образ жизни.

Экологическое просвещение приобретает все более массовый характер, поэтому мероприятия, организуемые библиотеками области по продвижению экологических знаний, все чаще становятся совместными и более широкомасштабными. Библиотекари стремятся привлечь внимание к проблемам экологии не только учреждений культуры и образования, но и местной администрации и общественности. Например, в Каргапольском районе в организации и проведении мероприятий по охране окружающей среды принимают участие: Управление сельского хозяйства, руководитель территориальной службы Департамента природных ресурсов по Каргапольскому району, федеральный инспектор-эколог, руководитель службы Роспотребнадзора по Каргапольскому району, администрации сельских советов, общеобразовательные учебные заведения. А по инициативе Сафакулевской районной библиотеки и при непосредственном участии методистов ЦБ был организован районный экологический форум «Человек и природа – друзья или враги», который состоялся 27 мая в районном центре досуга. На форуме выступали представители администрации, школ района, директор ЦБС . 1 октября в читальном зале Юргамышской центральной библиотеки состоялось заседание общественной палаты на тему «Санитарное состояние, благоустройство п. Юргамыш». В 2011 году специалистами библиотеки им. Чехова разработан экологический проект «Жить в согласии с природой», который был одобрен отделом охраны окружающей среды при Административно-технической инспекции г. Кургана и выделены средства для реализации проекта.

Организация работы по экологическому образованию в библиотеках, направлена, прежде всего, на своевременное и четкое информирование населения по вопросам экологического просвещения. С этой целью в библиотеках Катайского района проведено исследование «Экологические проблемы Курганской области», которое позволило определить степень озабоченности населения экологическими проблемами, уровень экологической грамотности старшеклассников, наметить перспективы в работе библиотеки. Выяснилось, что проблема с комплектованием экологической литературой во многом решается благодаря электронной базе данных – справочно-правовой системе «КонсультантПлюс», содержащей огромный арсенал нормативно-правовых актов Российской Федерации по природоохранной деятельности.

Проанализировав работу библиотек по экологическому просвещению можно сделать вывод, что в Курганской области создана целостная система экологического просвещения населения, идет постоянный поиск эффективных форм, которые отвечали бы ожиданиям читателей, несли познавательную информацию, были бы зрелищными, эмоциональными, а главное полезными. Определилась группа библиотек, которые устойчиво ведут на достойно высоком уровне экологическое просвещение.

Поиск