Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Книга крупным планом Смирнова Е.В. Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей
Книга крупным планом

Смирнова Е.В. Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей / Смирнова Е.В. – М.: Зеленая книга, 2012. – 128 с.

Смирнова Е.В. Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей

Книга посвящена экологической маркировке – как комплексной, так и относящейся к конкретной группе товаров или услуг: продуктам питания, текстилю, косметике, товарам из древесины, зданиям. Также рассматриваются этикетки энергоэффективности, снижения углеродного следа, информационные экологические карты, символы переработки упаковки.

В издании затронуты преимущества и сложности, связанные с использованием экологической маркировки. Приведена информация о распространенных экологических знаках, часто вызывающих интерес у потребителей.

Книга предназначена для бизнесменов, оценивающих пользу экологической маркировки для своего бизнеса, маркетологов, работающих с экологическими аспектами деятельности компаний, ответственных покупателей, а также для государственных служащих, формирующих критерии государственных закупок.


Содержание:

От автора5
Введение7
Экопродукция в России: мнение покупателей8
Что такое экологическая маркировка10
Зарубежные программы экологической маркировки15
Российская система добровольной экологической сертификации «Листок жизни»23
Знаки сертификации отдельных групп товаров 25
Продукты питания25
Текстиль30
Косметика33
Товары из древесины37
«Зеленое» строительство38
Этикетки энергоэффективности41
Европейская этикетка энергоэффективности41
Знак энергоэффективности «Energy Star»48
Информационные экологические карты49
Этикетки снижения углеродного следа54
Символы переработки упаковки58
Экологическая маркировка для бизнеса: производителей и продавцов63
Преимущества наличия экомаркировки64
Экономическая эффективность экомаркировки65
Проблемы, связанные с экомаркировкой66
Порядок получения экологической маркировки68
Экомаркировка как маркетинговый инструмент70
Рекомендации по выбору экологической маркировки73
Знаки для любознательных покупателей74
Экологическая маркировка в России80
Заключение83
Приложения87
Приложение 1. Члены глобальной сети экологической маркировки (Global EcolabellingNetwork)87
Приложение 2. Пример стандарта системы добровольной экологической маркировки «Листок жизни»94
Приложение 3. Анкета претендента на прохождение сертификации «Листок жизни"99
Примечания и ссылки102
Summary115

От автора

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках необычную книгу. Она напечатана на бумаге, полученной из устойчиво управляемых лесов, макет и верстка соответствуют принципам экологического дизайна, и, самое главное, экологический след от ее издания будет компенсирован посадкой деревьев в национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область, г. Переславль-Залесский). Это первый российский пример экологически ответственного подхода к изданию книг.

Я горжусь тем, что издательство «Зеленая книга» предложило мне подготовить для публикации материал, посвященный экологической маркировке. Идея книги появилась после того, как на проводимых мною лекциях и семинарах слушатели стали проявлять интерес к знакам и символам на упаковке различных товаров. Книги для нескольких целевых аудиторий пишут редко, но в данном случае тема новая, востребованная, а материала по ней не очень много. Поэтому книга адресована:

• компаниям и предпринимателям, которые хотят разобраться в особенностях экологической маркировки;
• ответственным покупателям, которые хотят знать, как выбор товаров и услуг влияет на их здоровье и окружающую среду;
• маркетологам, влияющим на принятие решения о необходимости экологической маркировки для компании;
• государственным служащим, решающим, на основании каких критериев выбирать экологичную продукцию в рамках государственных закупок.

Большое спасибо моим коллегам Алексею Солдатову из ООО «БСХ Бытовая техника» (www.bsh-group.ru), написавшему раздел «Европейская этикетка энергоэффективности», и Наталье Галечьян из «Экологического союза» (www.ecounion.ru), подготовившей раздел «Экомаркировка как маркетинговый инструмент».

Эта книга появилась благодаря поддержке компаний-партнеров: группы компаний «ОптиКом», ЗАО «Таркетт РУС», ООО «Юнилевер Русь» и ООО «ЭкоШарм».

За бесценные советы и материалы я благодарна Татьяне Яницкой и Екатерине Брусиловской (Российский национальный офис FSC), Константину Згуровскому и Екатерине Левицкой (Всемирный фонд дикой природы, WWF России) и Антону Кузнецову (компания «Сфера экологии»).

Большое спасибо рецензентам книги – Наталье Галечьян (система добровольной экологической сертификации «Листок жизни») и Анне Матягиной (Московский государственный технический университет гражданской авиации) за тщательное прочтение рукописи и сотню ценных замечаний при подготовке текста к печати.

Когда книга была закончена, я находила новый интересный материал по разным вопросам, связанный с экологической маркировкой. Надеюсь включить эти данные в следующее издание, а пока буду выкладывать их в блоге GreenFace (www.greenface.ru).

Если у вас есть вопросы или предложения по дополнению и улучшению книги, пожалуйста, присылайте их на мою электронную почту elena.ecomarketing@gmail.com или на адрес Первого экоиздательства «Зеленая книга» info@zelenayakniga.ru.

Введение

*Жизненный цикл – это последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы от получения сырья или природных ресурсов до конечного размещения в окружающей среде. При оценке жизненного цикла рассматриваются не только этапы производства продукции, но также стадии добычи природных ресурсов, изготовления полуфабрикатов, вспомогательные производства, транспортировка потребителю, использование, размещение отходов. 1

Спрос на экологичные, т. е. наносящие минимальный вред окружающей среде на всех стадиях жизненного цикла*, товары и услуги в мире постоянно увеличивается. Этот факт подтверждают исследования роста рынка экопродукции, числа зарегистрированных торговых марок, позиционирующих себя как экологичные (таких как «эко», «чистый», «экологичный»), запросов на экологичные товары в сети Интернет, а также наблюдения любого из читателей этой книги.

Анализ общемировых тенденций показывает, что две из десяти основных тенденций потребления имеют эконаправленность: повышение экологической грамотности потребителей и рост популярности здорового образа жизни.2 По мнению психологов, склонность людей к натуральным и экологичным товарам/услугам объясняется стремлением лучше контролировать свою жизнь в мире, который становится все более динамичным, непредсказуемым, стрессовым и техногенным.3

Сегодня рынок экологичных товаров и услуг составляет 224 млрд. долл. США (из них 76 млрд. – устойчивая экономика, 27 млрд. – здоровый образ жизни, 30 млрд. – альтернативная медицина, 10 млрд. – личностный рост, 81 млрд. – экологичный образ жизни), а к 2015 г. прогнозируется, что он достигнет 845 млрд. Это один из самых быстрорастущих рынков.

В 2000 г. рынок экологичных товаров в Европе составлял 10,3 млрд. евро, а к 2009 г. он вырос до 56 млрд. По прогнозам, к 2015 г. он достигнет 114 млрд. евро.4

В США рост спроса на экологичные товары в целом составил 4096 с 2004 по 2009 г. При этом спрос на экологичные здания ежегодно увеличивается на 5-10%, на услуги экотуризма – на 5%5, на товары из древесины (мебель, бумага, канцелярские товары) – на 20-30%.6 29% респондентов принимают решение о покупке, исходя из дружественности продукта и его упаковки окружающей среде, 23% обращают внимание на экологичность магазинов, в которых они совершают покупки, а 39% стремятся покупать экологически безопасные продукты.7

**Органические продукты выращены без использования пестицидов, регуляторов роста и антибиотиков. В животноводстве необходим обязательный выпас скота, нельзя использовать синтетические кормовые добавки, гормоны и стимуляторы роста, применять антибиотики. Полностью исключено использование генетически модифицированных организмов.

31% китайцев предпочтут более дорогой, но экологичный товар, 61% планируют в будущем тратить больше на экологичные товары.8

Мировой рынок органических продуктов** сейчас составляет около 30 млрд. долл. США, ежегодно увеличиваясь на 16-20%, т. е. в четыре раза быстрее, чем рынок продовольствия в целом.

Продажи органической продукции в Европе выросли на 10% с 1999 по 2005 г., на 30% с 2006 по 2010 г. Продажи в 2010 г. составили 3,38 млрд. евро.9 В Австрии в 2010 г. доля органической продукции составила 19,4% от всей проданной сельскохозяйственной продукции, за ней следует Швеция – 14,2%. Площади в натуральном выражении самые большие в Испании- 1650866 га.10

В США рост потребления экологичных продуктов питания составляет 5,6% в год11, а отделы органических продуктов имеются в 72% всех супермаркетов.12

Экопродукция в России: мнение покупателей

К сожалению, опросы, посвященные изучению отношения россиян к экологичным товарам, единичны. Так, проведенное в г. Санкт-Петербурге в 2008 г. исследование показало, что почти 53% респондентов обращают внимание на наличие на упаковке знака, удостоверяющего безопасность товара для здоровья и окружающей среды. Для 48% петербуржцев забота о своем здоровье и забота об окружающей среде – самый важный фактор, которым они руководствуются при покупке экологически безопасной продукции. Интересно, что в аналогичном опросе 2006 г. самым важным фактором была названа забота о своем здоровье (рис. I).13

В Москве в 2011 г. было проведено исследование отношения москвичей к экологичной продукции и экологической маркировке. Результаты опроса показали, что среди москвичей нет доминирующего мнения о том, что такое экологически безопасная продукция. 35% респондентов полагают, что экологически безопасная продукция содержит только натуральные компоненты, 33% относят к ней продукцию, оказывающую минимальное негативное воздействие на окружающую среду, 32% считают ею продукцию, безопасную для здоровья человека.

Главный аргумент при выборе москвичами экологически безопасной продукции – забота о собственном здоровье и об окружающей среде (64% респондентов). Подавляющее число москвичей (99%) согласны с тем, что состояние окружающей среды влияет на здоровье человека, и считают, что можно улучшить состояние здоровья людей, улучшая качество окружающей среды (95%).

Знание и понимание различных знаков экологической маркировки существенно различаются, что говорит о недостаточной информированности населения в этой области. Это должно мотивировать производителей и продавцов активнее заниматься просвещением покупателей.

Покупать экопродукцию на 10% дороже обычной готовы 91% опрошенных, на 20% дороже – 64%, 30% дороже – 34%, а независимо от цены – 35% респондентов. Эти данные важно учитывать продавцам при работе с покупателями и принятии решения об ассортименте предлагаемой продукции.14

Рис. 1
Рис. 1.
Анализ результатов ответа жителей г. Санкт-Петербурга на вопрос «Что для вас было бы более важным при покупке экологически безопасной продукции?» (2005, 2006 и 2008 гг.)

В 2008 г., по данным компании Nielsen, 68% опрошенных россиян обращали внимание на то, что написано на этикетке/упаковке продовольственных товаров.15 Несмотря на экономические трудности, 52,6% граждан России были готовы платить за экологичные продукты питания больше, чем за обычные, а в Москве – даже 70% жителей.16

Рост спроса на экологичные товары и услуги привел к возникновению таких заявлений производителей, как «дружественный окружающей среде», «потребляет меньше энергии», «содержит вторично переработанное сырье», «можно переработать вторично». Они привлекали внимание потребителей, обеспокоенных своим вкладом в нагрузку на окружающую среду и заботящихся о своем здоровье. Однако в отсутствие каких-либо стандартов такие заявления и маркировка могли вводить в заблуждение. Именно поэтому были разработаны процедуры независимой сертификации продукции и услуг третьей стороной, призванные оградить потребителя отложной или некорректной информации и гарантировать ему преимущество продукта перед аналогичными по признаку влияния на окружающую среду. Появились принципы и правила заявлений производителей, промышленных и торговых ассоциаций. Так начали развиваться различные программы экологической маркировки.



  1. Системы экологического менеджмента для практиков / С. Ю. Дайман, Т. В. Островкова, Е. А. Заика, Т. В. Сокорнова; под ред. С. Ю. Даймана. М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. С. 212.
  2. Сухаревский А. Новая эра экономии//Эксперт. 18 апреля 2011. № 15. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://expert.ru/expert/201 l/15/novaya-era-ekonomii (02.02.2012).
  3. Ляпоров В. Экомаркетинг, 200S. [Электронный ресурс].- Режим доступа: www.lbsglobal.eom/r/events/green/speaker (02.02.2012).
  4. Franz P. Green retail sales set to double in Europe by 2015. 31 мая 2010 г. [Электронный ресурс].- Режим доступа: www.digitaljournal.com/article/292735 (02.02.2012).
  5. Tolliver-Nigro Н. Green Marketing: What's All the Fuss? 2009. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://inspiredeconomist.com/2009/06/29/green-marketing-whats-all-the-fuss (02.02.2012).
  6. Standards are Required to Combat Eco-label and Eco-Certification Confusion, 2010. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://thegreenmarket.blogspot.com/2010/07/standards-required-to-combat-ecolabel.html (02.02.2012).
  7. В опросе приняло участие 22 тыс. жителей США. «Зеленый» маркетинг побеждает в Америке. 11 января 2008 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://adworker.ru/news/research/11/01/2008/33624.shtml?&cpid=26471 (02.02.2012).
  8. Согласно исследованиям Landor Associates, Cohn & Wolfe, and Penn, Schoen & Berland Associates. См. «31% китайцев предпочтут более дорогой, но экологичный товар», 23 сентября 2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://greenbiz.ru/?p=7 (02.02.2012).
  9. Agencebio. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.agencebio.org (02.02.2012).
  10. Agence BIO d'apresdifferentes sources europeennes, 2011.
  11. Is green marketing Responsible Marketing? 2009. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://responsiblemarketing.com/blog/2009/02/16/is-green-marketing-responsible-marketing (02.02.2012).
  12. Петрова Ю. Общество с органической ответственно-стью//Секрет фирмы. № 10 (193) от 19.03.2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.kommersant.ru/ doc.aspx?DocsID=858329 (02.02.2012).
  13. По информации «Экологического союза» (www. ecounion.ru).
  14. Экологический маркетинг. Сборник материалов. М.,2012.
  15. Продовольственная упаковка и питание: Исследование Nielsen. [Электронный ресурс].- Режим доступа: www.acnielsen.ru (02.02.2012).
  16. Петрова Ю. Общество с органической ответственностью//Секрет фирмы. № 10 (193) от 19.03.2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.kommersant.ru (02.02.2012).
Поиск