Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
2008 год - Международный год планеты Земля


Деятельность, связанная с этим годом, охватит три года с 2007 г. по 2009 г.

Проект Международного года планеты Земля был инициирован четыре года назад Международным Союзом геологических наук (IUGS) и Организацией Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО).

Цели года, заключенные в девизе «Науки о Земле для общества»:

    - уменьшить риск для общества, вызванный природными и антропогенными угрозами;
    - уменьшить проблемы, связанные со здоровьем, путем лучшего понимания медицинских аспектов наук о Земле;
    - открыть новые природные ресурсы и сделать их доступными при устойчивом развитии;
    - строить более надежные структуры и расширять области урбанизации, используя условия природных недр;
    - определить фактор, не связанный с человеческой деятельностью, в климатических изменениях;
    - улучшить понимание проблем залегания полезных ископаемых, чтобы внести вклад в ослабление политического напряжения;
    - обнаружить глубокие и малодоступные ресурсы грунтовых вод;
    - улучшить понимание эволюции жизни;
    - увеличить интерес к наукам о Земле в обществе в целом;
    - поощрять больше молодых людей к изучению наук о Земле в университете.

Год ставит целью собрать 20 миллионов долларов у промышленности и правительств и потратить половину на совместное финансирование исследований и половину на просветительскую деятельность. Это будет самая большая международная попытка содействовать развитию наук о Земле.

Кроме исследователей, которые, как предполагается, получат преимущества по научной программе, главные целевые группы для миссии Года – это:

    - те, кто принимает решения и политики, которым нужно быть лучше информированными о том, как научные знания о Земле могут быть использованы для устойчивого развития;
    - голосующая публика, которой нужно знать, какой вклад могут внести научные знания о Земле в улучшение общества;
    - коллеги-ученые в области наук о Земле, которые обладают большими знаниями о различных аспектах Земли, но нуждаются в помощи при использовании своих знаний на благо населения мира.

Темы исследования Года, установленные по десяти научным направлениям, были выбраны за их общественную важность, междисциплинарный характер и просветительский потенциал. У Года имеется 12 партнеров-основателей, 27 ассоциативных партнеров и его поддерживает 97 стран, представляющих 87% мирового населения. Год политически был поддержан Танзанией на совещании ЮНЕСКО и ООН в Нью-Йорке.

Сейчас Год открыт для выражений заинтересованности в рамках каждой из десяти тем. Просветительская программа Года также открыта для выражений заинтересованности и будет таким же образом работать, получая и отвечая на запросы о поддержке от индивидуумов и организаций по всему миру.

Лидер проекта Года, бывший президент Международного союза по наукам о Земле, профессор Эдуардо Ф.Х. де Мулдер сказал: «На побережье Индийского океана около 230000 человек погибли, потому что правительства стран мира еще не поняли необходимость использовать знания и понимание, имеющиеся у ученых в области наук о Земле более эффективно».

«А это знание вполне достижимо в практическом опыте и публикациях около полумиллиона ученых в области наук о Земле во всем мире, профессионального сообщества, которое готово и желает вносить свой вклад для более безопасного, здорового и богатого общества, если будет призвано политиками и теми, кто принимает решения».

Международный год планеты Земля планировался с 2001  г. Его темы исследования включают:

    - грунтовые воды: резервуар для жаждущей планеты?;
    - угрозы: минимум риска, максимум осведомленности;
    - Земля и здоровье: создание более безопасной окружающей среды;
    - климатические изменения
    - ресурсы: устойчивая энергия для устойчивого развития;
    - мегаполисы: идти глубже, строить надежнее;
    - глубокая Земля: от коры до ядра;
    - океан: пучина времени;
    - почва: живая кожа Земли;
    - Земля и жизнь: истоки многообразия.

Земля описана в рамках проспекта, доступно написанного, который можно найти на Web-сайте. Кроме того, другой проспект, озаглавленный «Распространение: довести науки о Земле до каждого», описывает, как будет работать просветительская программа.

Проект поддерживают следующие партнеры-основатели: Международный геодезический и геофизический союз (IUGG); Международный географический союз (IGU); Международный союз почвенных наук (IUSS); Международная литосферная программа (ILP); Национальные геологические изыскания Нидерландов (NITG-TNO); Геологическое общество Лондона (GSL); Международный почвенный справочный и информационный центр (ISRIC); Консорциум Международной ассоциации инженерных геологов и охраны окружающей среды (IAEG); Международное общество механики пород (ISRM) и Международное общество механики грунтов и геотехнического инжиниринга (ISSMGE); Международный союз исследований четвертичного периода (INQUA); Американский геологический институт (AGI); Американская ассоциация геологов-нефтяников (AAPG); Американский институт профессиональных геологов (AIPG).

Год пользуется поддержкой 27 ассоциативных партнеров, включая все главные международные организации в области геонаук и другие соответствующие организации: Международный совет по науке (ICSU); Межправительственная океанографическая комиссия (IOC) ЮНЕСКО; Международная ассоциация вечной мерзлоты (IPA); Международная ассоциация по происхождению рудных месторождений (IAGOD); Общество экономических геологов (SEG); Общество геологии в приложении к месторождениям минералов (SGA); Международная ассоциация гидрогеологов (IAH); Международная программа по геонаукам (IGCP); Европейская федерация ученых в области геонаук (EFG); Африканская ассоциация удаленного зондирования окружающей среды (AARSE); Научный союз Азии (SCA); Европейская ассоциация консервации геологического наследия (ProGEO); Общество осадочной геологии (SEPM); Координационный комитет программ в области геонаук в Восточной и Юго-восточной Азии (CCOP); Геологическое общество Африки (GSAf); Университет Организации Объединенных Наций (UNU); Ассоциация ученых в области геонаук для международного развития (AGID); Международная стратегия для уменьшения последствий катастроф ООН (UN/ISDR); Северо-восточный научный фонд (NESF) (USA); Ассоциация американских государственных геологов (AASG); Международное общество фотограмметрии и удаленного зондирования (ISPRS); Геологическое общество Америки (GSA); Северо-Американский комитет стратиграфической номенклатуры (NACSN); Совет по тихоокеанскому окружению (CPC); Международная палеонтологическая ассоциация (IPA); Комиссия по геологическим картам мира (CGMW); Международная ассоциация геохимии (IAGC).

Для получения дальнейшей информации или формы выражения заинтересованности (EOI) посетите сайт www.yearofplanetearth.org, с которого можно загрузить все публикации Года, включая многоязычные флайеры, презентацию PowerPoint и бизнес план.

Д-р Тед Ниелд
Председатель, Комитет просветительской программы
Лондонское геологическое общество
Соединенное королевство
Ted.niedl@geolsoc.org.uk
2008 год – Международный год планеты Земля


Основные сведения

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2008 год Международным годом планеты Земля (резолюция 61/192). Она просит Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата выступить в качестве координатора проведения Года и своевременно разработать соответствующие предложения в отношении возможных мероприятий на всех уровнях с указанием возможных источников финансирования;. Ассамблея поручила Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) как ведущему учреждению и координатору в рамках Года организовать соответствующие мероприятия в сотрудничестве с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и другими соответствующими органами Организации Объединенных Наций, а также Международным союзом геологических наук и другими обществами и группами, занимающимися наукой о Земле, из разных стран мира


Президент Российской Федерации В.В.Путин 18 октября 2007 г. подписал Указ «О проведении в Российской Федерации в 2008 году Международного года планеты Земля» № 1380.

Во исполнение этого Указа Президента РФ Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков подписал распоряжение Правительства РФ 24 декабря 2007 г. № 1897-р об образовании Национального комитета по проведению в РФ в 2008 году Международного года планеты Земля, которому предписывается разработать и утвердить план основных мероприятий по его проведению, предусмотрев в нем мероприятия в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, науки, образования и культуры.

Национальный комитет по проведению в РФ Международного года планеты Земля возглавил Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко.


Основные сведения

В резолюции 60/191 от 22 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2008 год Международным годом картофеля. Принимая это решение, Ассамблея подтвердила необходимость сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую картофель может играть в обеспечении продовольственной безопасности и искоренении нищеты и в достижении согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия. Она предложила Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) содействовать осуществлению программы Года в сотрудничестве с правительствами, Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), центрами Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства и другими соответствующими организациями системы Организации Объединенных Наций и неправительственными организациями.


Основные сведения

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2008 год Международным годом санитарии (резолюция 61/192). Она попросила Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата выступить в качестве координатора проведения Года и своевременно разработать соответствующие предложения в отношении возможных мероприятий на всех уровнях с указанием возможных источников финансирования.

Ассамблея рекомендовала всем государствам, а также системе Организации Объединенных Наций и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам использовать проведение Года для повышения информированности о важности санитарии и содействия принятию мер на всех уровнях с учетом, среди прочего, директивных рекомендаций, принятых Комиссией по устойчивому развитию на ее тринадцатой сессии, а также, в зависимости от ситуации, соответствующих рекомендаций, сформулированных в Плане действий Хасимото.

Поиск